Форум

Как зарегистрироваться на форуме?

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать
Страниц: Перв. << 57 58 59 60 61 62 63 >> Посл.
Тема: ОСТРЫЙ ВОПРОС


Valentina
Администратор
Сообщения: 901
avatar
Ответ на: ОСТРЫЙ ВОПРОС
 April 29, 2015, 21:30

Добрый вечер! Дорогой Феодор, ни в коем разе мнение (как Вы правильно выразились) игумена Петра не является Истиной. И может как приниматься, так и не приниматься. Привела его с целью выразить свое мнение про самоуничижение, так как доступнее свою мысль не выразила бы. Но давайте аргументируя свои ответы, не будем вырывать слова из контекста. Безусловно нашим главным источником Истинных знаний является Священное Писание, а также Священное Предание Церкви. К Священному Преданию относятся в том числе и Добротолюбие, содержащие поучение Святых Отцов. «Есть сокрушение сердца правильное и полезное - к умилению его, и есть другое, беспорядочное и вредное - только к поражению». Цитата, которая приводится, очень точно выражает состояние покаявшегося человека.
Возможно, Феодор, я не поняла Ваш вопрос. Вы спросили "уместно ли человеку практиковать самоуничижение?". Самоуничижение -унижение самого себя, признание себя ничтожным (Толковый словарь). Так я и поняла Ваш вопрос. Должен ли человек заниматься унижением самого себя? Мой ответ опять же - нет. Если Вы вкладывали другой смысл в Ваш вопрос, поясните, пожалуйста. Но говорить, что " унижение - это понятие применимо только по отношению к другому человеку" не верно, так как есть четкое объяснение слов в русском языке. Унижение других так и называется - унижение других. Унижение себя, так и называется унижение себя (самоуничижение).
Аргументирую, почему считаю не верным унижение самого себя и согласна с высказыванием игумена Петра, что это ложный путь. Никто не спорит (не дай Бог) что мы тут безгрешны и идеальны. Мы грешны, как сказал Господь "Сей же род изгоняется только молитвою и постом" (Мф: 17-21). Но унижение и покаяние - это две разные вещи. Возьмем определение "покаяние - в христианстве означающий осознание грешником своих грехов перед Богом". Это очень важно перед Богом. Просто унижение себя в глазах себя же самого, постоянно самоукорение и признание себя "ничтожеством" - не есть покаяние. Покаяние - это процесс, который начинается от осознание своего греха перед Богом, до полного искоренение его и прихода к новой жизни без греха.
Теперь на счет Вашей цитаты Феодор, вырванной из контекста. Вы не привели ссылку, но рискну предположить, что имелась ввиду притча о брачном пире (Евангелие от Луки 14-11). Если не права, поправьте меня Феодор. Привожу толкование этой фразы блаженного Феофилакта Балгарского :"ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится". Как разуметь слова: «всякий возвышающий сам себя унижен будет»? Ибо многие, сами себя возвышающие в жизни сей, наслаждаются честью. «Будет... унижен» означает то, что кто в мире сем пользуется большой честью, тот жалок и низок пред Богом. Притом таковой бывает в чести не до конца и не у всех, но сколько одни уважают его, столько же другие поносят, может быть и из тех самых, кои уважают его. Итак, это изречение истины справедливо. И всякий недостойный высокого места, но присвояющий оное себе, будет унижен и пред Богом во время последнего суда, хотя бы в сей жизни был и выше всех. По природе же всякий человек недостоин возвышения. Поэтому пусть никто не возвышает себя, чтобы не быть униженным до крайности". В данном контексте унижение = не превозношение себя над другими.



ortodox
Про
Сообщения: 538
avatar
Ответ на: ОСТРЫЙ ВОПРОС
 April 30, 2015, 16:29

Добрый день, дорогая Валентина! От всей души рад такому насыщенному общению с Вами, и пусть другие, возможно, подумают: "вот болтуны-демагоги! Лучше бы семье внимания больше уделили, или там в грядках покопались, так они тут расфилософствовались". Мне лично это, не побоюсь этого выражения, жизненно необходимо, а если для других это не более, чем болтовня, то пусть так и считают. Главное, чтобы себе во вред не осуждали.
Теперь начну возражать по тексту ответа. Прошу обратить внимание, Валентина, что Вы противоречите сами себе, когда приводите две в общем - то разные трактовки самоуничижения: из толкового словаря и блаженного Феофилакта. Прочитайте их еще раз внимательно и Вы поймете, что я прав. Готов принять за правильную любую из них, но одну. Далее я писал о практиковании самоуничижения как одном из приемов обретения как можно более глубокого покаянного чувства, а не как пропаганду самоуничижения как образа жизни. Поверьте, у меня нет склонности к садо-мазахизму. Более того, считаю это явление серьезным психическим заболеванием. В этом вопросе Вы как-то проигнорировали мои доводы со ссылкой на пример жизни Великой княгини Елисаветы Федоровны и творчества иеромонаха Романа. Понимаю, несколько не вписываются в Вашу концепцию.
Тут можно было бы задать еще один "неудобный" вопрос: " зачем это некоторым людям, признанным Церковью Святыми образом своей жизни, живя в миру, надо было, например, тайно носить на теле вериги, и прочими подобными приемами занимаясь, со слов игумена Петра, низводить себя до уровня ничтожества, духовного урода?"
Размышляя над ответом Вам, еще раз прочитал Вашу "интересную ссылку" от 17 апреля. Это статья иеромонаха Андрея. Нашел в ней для себя некоторые ответы на волнующие вопросы. Например, Господь своими примерами неоднократно нам показал, что ответ на один и тот же вопрос для разных людей может быть кардинально различным. И этому не надо смущаться. Так и в нашем диалоге о унижении-самоуничижении,мне кажется, одному человеку, с заниженной самооценкой, нужны ободряющие слова, внушающие уверенность в себе, и здесь, действительно, неуместно говорить о самоуничижении, а другому - с завышенной самооценкой, не помешает попрактиковаться в самоуничижении, возможно даже с помощью других людей.
А если Вы увидели какие-то мои фразы, как выдернутые из контекста, простите: и в мыслях не было заниматься столь порочной практикой.
Надеюсь, что не смотря на удлиненные выходные, Вы найдете времечко мне ответить хотя бы к понедельнику.



Valentina
Администратор
Сообщения: 901
avatar
Ответ на: ОСТРЫЙ ВОПРОС
 April 30, 2015, 22:27

Добрый вечер, форумчане) Благодарю, Феодор, что отвечаете, да еще так интересно! Полностью согласна с Вами, что люди все разные и не бывает единого лекарства для всех. Хоть наши грехи и страсти все одинаковы, но бороться каждому надо по разному. В этом с Вами согласна и благодарю за высказанную мысль.
На счет определения самоуничижения, данное в прошлом моем ответе. Не вижу в чем противоречие. Первое определение дано из Толкового словаря Ожегова, второе из Толкование на Евангелие. Русский язык и значение слова никто не отменял. А вот на счет Священного Писания: все мы знаем что многие вещи раскрываются в Нем в иносказательной форме. Часто глубинный смысл не виден сразу, а порой виден после прочтения толкования на Евангелие. Так и в этом случаи. Слово унижение при первом прочтение воспринимается как унижение в прямом смысле слова. Когда мы читаем толкование блаженного Феофилакта Балгарского мы понимаем, что смысл гораздо глубже вложен в обычные, казалось бы, понятные слова. В чем противоречие? Честно, не понимаю. В первом случаи я объяснила как поняла Ваш вопрос. Во втором прокомментировала используя толкование Святых отцов фразу из Евангелие. Мне кажется все логично и не противоречиво.
На счет вериг, на сколько опять поняла вопрос Ваш, то христианин носил их с целью возвышения духа через угнетения тела. Так мы знаем носила их наша матушка Ефросиния Полоцкая. Вериги и самоуничижение в том понятии как я понимаю не сильно соприкасаются. Но допущу, что Вы имеете ввиду, должен ли православный человек ставить себя в какие-то особые рамки (в том числе физически тяжелые, морально тяжелые и т.д.). Сложный вопрос. С одной стороны на примере Святых, вроде бы - да. Но, дорогой Феодор, мы с Вами не Святые. Простите, буду говорить за себя. Я не Святая. И дай Бог нам понести хотя бы те испытания, которые посылает нам Господь (немощи, болезни, потери). Не просто понести, а через них прийти к Спасению души. Не помню точно в каком посте, но Вы писали про ближних. Что огромных душевных сил требуется служить своим домашним, которые в воскресный день просят нас побыть дома, а душа рвется в храм (может не дословно, простите, но смысл был такой). Разве это не испытание для нас? К тому, что когда люди берут на себя подвиги, такие как Великая княгиня Елисавета Федоровна, Ефросиния Полоцкая, мы не должны забывать, что это были за люди и какой крестный путь определил им Спаситель. Так может не стоит искать дополнительных подвигов, кроме тех которые в несении Креста предполагает нам Господь?



Valentina
Администратор
Сообщения: 901
avatar
Ответ на: ОСТРЫЙ ВОПРОС
 May 1, 2015, 09:54

Доброе утро. Ещё не много добавлю ( на свежую голову). Православному человеку бесспорно следует практиковать усиленную молитву и дела милосердия. Это под силу каждому. Но порой самые доступные и простые вещи, на пути нашего Спасения, являются самыми сложными и испытующими.
Хорошего солнечного дня Всем с миром в душе!



ortodox
Про
Сообщения: 538
avatar
Ответ на: ОСТРЫЙ ВОПРОС
 May 3, 2015, 23:47

Добрый вечер! Простите все, кто нас с Валентиной читает за то,что я только к ней в посланиях обращался. Никак не могу привыкнуть общаясь с одним человеком, тем не менее обращаться ко всем, допуская, что читать могут многие. Теперь - к Валентине. Перечитал нашу переписку по сейчас обсуждаемым вопросам и, Вы знаете, не нашел в ней духа противопоставления одного мнения другому, как явного признака разжигания страстей, что так часто бывают при спорах между людьми. Значит мы, действительно, обсудили "острый вопрос" и, надеюсь, не без пользы для друг друга. Если говорить за себя, то для меня это обсуждения точно было крайне полезным. Можно было бы возразить по трактовке смысла вериг, но мне кажется, что это не так принципиально.
Хотелось бы сказать о другом. В себе в первую очередь, да, к сожалению, и в других замечаю подчас излишнюю категоричность суждений. От этого, мне кажется, теряется глубина смысла обсуждаемого вопроса. Вот это я заметил в упомянутой Валентиной статье игумена Петра, в некоторых высказываниях самой Валентины, поэтому и не умолчал. Огромное спасибо Вам, Валентина, что и Вы не смолчали, тем самым заставив меня над собой поработать.
Очень уж деликатная это вещь - "гибкость мышления"...
Сам же я - ничего личного в отношении игумена Петра. Просто не согласен с категоричностью данного его высказывания. Кстати, рекомендую всем почитать его брошюру - несколько статей под общим названием "О некоторых наших ошибках" издания Московского Свято-Данилового монастыря. Очень душеполезное, хотя по некоторым позициям опять таки и не бесспорное издание с точки зрения содержания.
А еще уж очень запала мне в душу заповедь " Не сотвори себе кумира".Поверьте собственному моему опыту: очень опасное состояние души. И опасно оно прежде всего своей тщательно замаскированной под правильность понимания "АВТОРИТЕТНОГО МНЕНИЯ" исключительно субьектианой оценкой обьективной ральности. И оценка эта тогда выдается за истину в последней инстанции. Зачем тогда Бог, когда есть "авторитет"? Спаси Господь от такого состояния всех нас!



Valentina
Администратор
Сообщения: 901
avatar
Ответ на: ОСТРЫЙ ВОПРОС
 May 4, 2015, 00:14

Доброй ночи, форумчане) Ждала, Феодор, Вашего ответа не без опасения ( признаюсь честно). Мне тоже крайне полезна была переписка и обсуждение "острого вопроса". Если увидели некую категоричность в моих ответах, простите. У каждого свой маленький или не очень личный опыт Богообщения и Богопознания. Вопрос покаяния для меня сейчас один из самых острых. То что раньше считала покаянным деланием, таковым не являлось. Поэтому остро отреагировала на " самоуничижение". Позиция игумена Петра, как имеющая право на существование, по не которым аспектам покаяния, оказалась мне близка. Конечно никаких кумиров. Тут вопрос скорее принятия точки зрения или нет. И в продолжении темы хотела задать Вам, Феодор, и Всем форумчанам вопрос: что такое покаяние для Вас?



ortodox
Про
Сообщения: 538
avatar
Ответ на: ОСТРЫЙ ВОПРОС
 May 4, 2015, 23:04

Валентина, я не игнорирую. Я думаю...



ortodox
Про
Сообщения: 538
avatar
Ответ на: ОСТРЫЙ ВОПРОС
 May 5, 2015, 18:27

Доброго вечера всем! Если отвечать на Ваш вопрос, Валентина, как я его понимаю, то ничего нового Вы от меня не узнаете. Это для Вас давно известные и прописанные Святыми отцами истины. А вот то, что касается практики вопроса, то тут у меня полный " коллейдоскоп мыслей" и сплошная аллогичность. Приведу Вам два примера из собственной жизни. Как то раз заступился в супермаркете за бабушку-инвалида и жестко отчитал хамоватого охранника. Бабушка была мне очень благодарна, сам я вроде проявил милосердие к ближнему, что есть по заповеди проявление любви, а на душе потом долгое время "кошки скребли" - совесть меня обличала. Я же до конца понять не мог, что не так. Другой пример. Меня однажды тоже достаточно жестко отчитали за, как мне до сих пор кажется, житейскую мелочь. Поначалу я вспылил, а душа, наоборот, так спокойно, я бы даже сказал, благодушно на это казус отреагировала. Вы скажете - это какая-то шизофрения: мозги одно, а душа - другое. Я и сам не знаю, как это до конца объяснить. Видимо, это и есть показатель моего несовершенства, когда думаю одно, чувствую другое, а делаю, подчас, третье. А Господь, значит, указывает мне, что если по гордости своей я не способен себя смирить через самоуничижение, тогда посылается мне по любви Божьей лекарство унижения. Понесешь, значит станешь на путь исправления своей греховной жизни и в дальнейшем покаянием борьбу с грехом вести будешь успешно. Если же будешь этому сопротивляться, тогда не обессудь, свой выбор ты сделал свободно.Это, конечно, для меня начальный, но обязательный шаг в делании ВНУТРЕННЕГО покаяния, но я его до сих пор еще так и не сделал.
Поэтому и прошу Ваших молитв и Божьей помощи на этом моем поприще.
Здесь для меня главным препятствием является присутствие самооправдания своему несовершенству: если что-то не делаю, что должен делать, или делаю не так, значит по немощи. Говорю лукаво:" Господи, помоги, Господи, укрепи!" А сам тем временем продолжаю жить, как жил по внутреннему состоянию, хотя могу брать на себя обязательства по внешнему покаянному деланию и даже определенный период времени их исполнять. Но пользы для души в итоге все равно никакой не получаю.
Как итог. Мы, называя себя верующими людьми, подчас очень активно беремся за то самое внешнее делание, о котором Вы, Валентина, говорили, и без внутренней крепости достаточно быстро терпим одно поражение за другим. Как следствие, разочарование, уныние, скорбь... Я - в числе первых таких верующих, поэтому мой опыт в первую очередь предостережение, а не образец для подражания.



Valentina
Администратор
Сообщения: 901
avatar
Ответ на: ОСТРЫЙ ВОПРОС
 May 6, 2015, 23:51

Феодор, благодарю за честный и откровенный ответ. Собирусь с мыслями и завтра напишу свои рассуждения. Доброй ночи.



glom
Про
Сообщения: 622
avatar
Ответ на: ОСТРЫЙ ВОПРОС
 May 8, 2015, 15:52

Валюша, Федор прошу прощения, что вклиниваюсь бесцеремонным образом в ваше обсуждение и отвлекаю внимание на другую тему. Однако проблема, на которую я хочу временно переключить внимание, она уже поднималась неоднократно в обсуждениях. И похоже участники дискуссий не определились с переменой своих убеждений. Однако эта проблема последнее время поднимается на православных сайтах и соответственно получает определенный отклик в церкви. Это проблема отношения к интернету и участие церкви в распространении Слова Божия в инфраструктуре и посредством электронных коммуникаций. Иначе говоря - в интернете. Чисто для информирования даю ссылку на выступление настоятеля Священной Великой Обители Ватопед на Афоне игумена Ефрема. Основное содержание статьи кратко может быть выражено в отрывке: "Интернет – это средство, это инструмент, который нам помогает и может принести пользу, но, для того чтобы верующий мог вести подлинно духовную жизнь, требуется личный контакт с его духовным отцом"

Ссылка на статью:
http://www.pravmir.ru/starets-efrem-vatopedskiy-myi-dolzhnyi-rasprostranyat-duhovnyiy-opyit-cherez-internet-seychas-potomu-chto-mozhet-nastat-vremya-kogda-eto-budet-nevozmozhno/

Страниц: Перв. << 57 58 59 60 61 62 63 >> Посл.
Mingle Forum by cartpauj | ElegantPress by Theme4Press and SOFTthemes | Sponsored by Sasina Therapy
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.135 секунд.