Доброго вечера всем! Если отвечать на Ваш вопрос, Валентина, как я его понимаю, то ничего нового Вы от меня не узнаете. Это для Вас давно известные и прописанные Святыми отцами истины. А вот то, что касается практики вопроса, то тут у меня полный " коллейдоскоп мыслей" и сплошная аллогичность. Приведу Вам два примера из собственной жизни. Как то раз заступился в супермаркете за бабушку-инвалида и жестко отчитал хамоватого охранника. Бабушка была мне очень благодарна, сам я вроде проявил милосердие к ближнему, что есть по заповеди проявление любви, а на душе потом долгое время "кошки скребли" - совесть меня обличала. Я же до конца понять не мог, что не так. Другой пример. Меня однажды тоже достаточно жестко отчитали за, как мне до сих пор кажется, житейскую мелочь. Поначалу я вспылил, а душа, наоборот, так спокойно, я бы даже сказал, благодушно на это казус отреагировала. Вы скажете - это какая-то шизофрения: мозги одно, а душа - другое. Я и сам не знаю, как это до конца объяснить. Видимо, это и есть показатель моего несовершенства, когда думаю одно, чувствую другое, а делаю, подчас, третье. А Господь, значит, указывает мне, что если по гордости своей я не способен себя смирить через самоуничижение, тогда посылается мне по любви Божьей лекарство унижения. Понесешь, значит станешь на путь исправления своей греховной жизни и в дальнейшем покаянием борьбу с грехом вести будешь успешно. Если же будешь этому сопротивляться, тогда не обессудь, свой выбор ты сделал свободно.Это, конечно, для меня начальный, но обязательный шаг в делании ВНУТРЕННЕГО покаяния, но я его до сих пор еще так и не сделал.
Поэтому и прошу Ваших молитв и Божьей помощи на этом моем поприще.
Здесь для меня главным препятствием является присутствие самооправдания своему несовершенству: если что-то не делаю, что должен делать, или делаю не так, значит по немощи. Говорю лукаво:" Господи, помоги, Господи, укрепи!" А сам тем временем продолжаю жить, как жил по внутреннему состоянию, хотя могу брать на себя обязательства по внешнему покаянному деланию и даже определенный период времени их исполнять. Но пользы для души в итоге все равно никакой не получаю.
Как итог. Мы, называя себя верующими людьми, подчас очень активно беремся за то самое внешнее делание, о котором Вы, Валентина, говорили, и без внутренней крепости достаточно быстро терпим одно поражение за другим. Как следствие, разочарование, уныние, скорбь... Я - в числе первых таких верующих, поэтому мой опыт в первую очередь предостережение, а не образец для подражания.
|