Доброго времени суток! Снимаю шляпу перед Вашей настоячивостью, Феодор!
Конечно, случилось очень многое за эти три месяца, как Вы верно заметили: открытие добровольческого движения, подготовка к различным мероприятиям и праздникам, отпуск, болезни, коммандировки. Признаюсь не всегда меня хватает на общение на форуме. Но думалось, что общение вещь добровольная и должно быть в радость и при наличии свободного времени. Принуждение и упреки это не про форум. Но возможно я и ошибаюсь. Вот сегодня (прям совпадение) я на больничном ввиду болезни и могу ответить на вопрос трехмесячной давности.
Разделю Ваш вопрос на две части: про благолосвение и на счет посоветоваться.
Благословение. Вот краткая ссылка что это такое и для чего нужно. Источник проверенный, азбука.ру
http://azbyka.ru/dictionary/02/blagoslovenie-all.shtml
Цитата: "Призывать благословение Божие необходимо не только в важных делах и опасных предприятиях, но и во всех обыкновенных житейских занятиях: на свою пищу, на свой честный труд и вообще на благие начинания, чтобы они были благоуспешны; на путь, чтобы он был благополучен; на своих детей."
Считаю, что нужно брать благословение в житейских вопросах, но только тем людям кто живем церковной жизнью. Просто для таких людей, благословение на важные моменты, допустим перед путешествием, перед сдачей важных анализов или прохождении медицинского обследования, перед выполнением послушания в храме и т.д. - является нормой церковной жизни. Что касается людей, не живущих церковной жизнью, и не предающим благословению важного значения, наверное брать его и не стоит. Имею ввиду на житейские вопросы не стоит. Естественно если человек верующий то перед венчанием, или перед тем как стать крестным благословение все равно придеться взять. Почему я для себя так делю этот момент. Потому что если человек живет церковной жизнью, то для него очень важно призвание помощи Божией (т.е. благословения) во всех своих делах. Так как идет понимания, что кроме наших усилий, есть Божией произволение и без Бога мы увы ничего сделать не можем, даже порой самое простое.
На счет совета. Конечно любому человеку всегда будет хотеться разделить ответственность за свою жизнь с кем-то еще. Это закономерно. Так происходит у верующих когда мы идем в сложные жизненные моменты к священнику за советом: так поступить или не так, что выбрать. Ничего дурного в этом не вижу. Все мы время от времени боимся, сталкиваемся с вопросам выбора. Совет на то и совет, что прислушиваться к нему или нет. Все равно решать придеться самому человеку. Если посмотреть на выбор с точки зрения веры, то верующему человеку, мне кажеться и проще и сложнее одновременно. Проще так как дороги только две - с Богом, либо без Бога. В любой ситуации через это призму. А сложнее потому что верующей выбирает как правило путь с Богом, т.е. не идет на компромисс с обстоятельствами, совестью и так далее, и часто это путь оказываеться сложным и скорбным, но единственно правильным.
Надеюсь, Феодор, я Вас не запутала. Не много температурю, но с радостью поясню если что вызывает вопросы в моем ответе. Постараюсь, с Божьей помощью, не через три месяца)
|