,"Вы -Свет миру!" :
Светить делами, поступками, просто исправлением своей жизни, избегая славы, признания, почета.
Хороший пример в этом Святой Серафим Саровский.
Он уходил от славы от людей, но когда стало это необходимо и пришло время, Господь его открыл для людей.
Вот он там из глуши леса сказал людям духовное слово, так от того слова эхо до нас долетело по всей земле и полета у этого слова нашим пра пра внукам хватит.
Вот это слово так слово.Оно молитвой пропитано.Там и силища в нем и Дух Божий,простота и глубина.
А наше слово-это словечко в сравнении с ним.И то, больше речитатив без практики.
Поэтому ,нам бы хотя бы рассуждению научиться,чтобы применять к своей жизни,тому о чем нас учат святые.Да жизни не перед глазами людей напоказ, а перед глазами Бога!
Вот поставь возле нас сейчас святого Серафима и нас рядом на солее. И посмеем ли мы открыть рот хоть на минутку, чтобы "посветить" словом людям после его слова.
Знаете в чем разница? Его одно слово = сотне добрых содеянных им дел,у нас половинка одного не доконца доведенного дела = миллиарды слов.Мы духовно -младенцы в Православии.Даже малыши.
Поэтому мы ,от силы ,где можем светить словом,это если кто то нуждается в поддержке и мы подставляем ему свое плечо.
Теплым словом,поддержкой, сопереживанием и помощью в обретении надежды на самое доброе.)
Тяжело видеть когда среди православных встречаешь к примеру фарисейскую пафосность. Он вроде как православный и говорит о Боге,термины все хоть на подбор:"послушание","ПОСТ!","смирение" и т.д., а в голосе- метал и в сердце камень,да холод в глазах....
Это когда знания опережают духовное развитие. Слова выучил, а как по ним жить не понял . Одел все это на себя..ладно сам против себя грешит человек, обидно за новоначальных.
Чтобы не спугнуть этим своим холодом чью то душу.Мы то в их глазах "богословы" -не меньше.
"Кто то просто отворачивается от желания дальше познавать Бога,а кто то становиться ,по эстафете, подобным своему случайно подвернувшемуся "наставнику".
Который ,по сути, очень важным видом пытается придать характеру Бога свои минусы,делает Образ Бога злым и немилосердным.
Нехорошо это. А ведь Господь не такой . И не каждый, кто о Нем говорил "Господи, Господи" есть наследник Царствия небесного.
Ведь не факт, что когда мы начинаем говорить, в этом есть действительно необходимость. Сможем ли мы не навредить , не напугать неосторожными , а то и не умелыми мудреными речами.
"Не всякие будьте учителями". В идеале на какие то крепкие шаги,типа миссионерства, проповеди, "наставлений" " младшим" от "старших",
стоит брать на каждый конкретный случай благословение,от хорошо знающего ваши плюсы и минусы духовного лица,а еще разумнее ,словом лучше светить тем, кто имеет специальное образование,священный сан.А нам хотя бы с собой разобраться, и будет с нас.
|