Перенесение иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» из Свято-Благовещенского Ляденского мужского монастыря во Всецарицынский храм г. Минска, ВИДЕО+ФОТО

5 января 2013 года состоялось перенесение иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» из Свято-Благовещенского Ляденского мужского монастыря во Всецарицынский храм г. Минска, где епископ Борисовский Вениамин возглавил торжественное освящение временного храма.

Его Преосвященство епископ Борисовский Вениамин отметил, что с самых первых минут пребывания на белорусской земле вокруг прославленной иконы стали собираться верующие, которые во множестве встречали её в аэропорту и совершали многочисленные паломничества во время пребывания её в Ляденской обители. Люди шли с прошениями и благодарениями, о чём свидетельствуют развешенные у иконы кресты и кольца — пожертвования верующих.

Настоятель иерей Кирилл Шолков вспоминает, что это событие стало радостным потрясением для верующих, которые уже было  приготовились к длительному ожиданию. «Приход стал организовываться вокруг иконы, а уже потом, по милости Божией, у нас появился и временный храм. Игумения Святой Горы — сама Пресвятая Богородица, а во главе нашего прихода — Её икона», — сказал отец Кирилл.

Епископ Вениамин выразил надежду, что точная копия прославленной афонской святыни послужит и к освящению того места, на котором она будет пребывать, что живущие здесь люди с верой и надеждой будут приходить в новый храм, «чтобы получить милость по предстательству Царицы Небесной».

«В 58 лет я заболел онкологией и стал ежедневно читать молитвы Всецарице, причащался. Произошло чудо, потому что, к удивлению врачей, последние анализы показали, что я здоров, несмотря на то, что болел я два года, перенёс две операции», — рассказывает руководитель проекта по устройству временного храма Алексей Шенкевич.

Поддержку в приобретении помещения общине оказали администрация и ЖРЭО Московского района белорусской столицы.

Репортаж ОНТ:
YouTube Трейлер

Видео:
YouTube Трейлер

Фото:

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая Всецарица (греч. Пантанасса), находится на Святой Горе Афон. Она пребывает в соборном храме священной великой обители Ватопед, слева от царских врат.

Монастырское предание гласит, что однажды к иконе подошел некий юноша. В этот момент лик Богоматери воссиял дивным светом, и невидимая сила отбросила юношу на пол. В страхе он выбежал из храма и со слезами признался старцам в том, что вел греховную жизнь и занимался колдовством. Так Пресвятая Богородица явила чудо от Своего образа, отвратила юношу от нечестия и наставила на путь покаяния.

Святой образ глубоко почитается на Святой Горе Афон и далеко за ее пределами. Этот образ прославился многочисленными чудесами исцелений от онкологических заболеваний. Как говорил во время визита в Беларусь игумен обители Ватопед архимандрит Ефрем, даже бумажные репродукции святого образа перенимают на себя благодать подлинника — в обители хранятся свидетельства об исцелении больных детей и страждущих взрослых.

Божия Матерь являет Свою неизреченную милость и подает исцеление всем, кто с верой и любовью обращается к Ней в молитве пред Ее прославленным образом.

Добавить комментарий