Паломническая поездка в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.

IMG_20150803_120418Милостью Божию прихожане храма иконы Божией Матери «Всецарица» во главе с настоятелем протоиереем Кириллом (Шолковым) посетили Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, расположеннный на островах Валаамского архипелага в Карелии.  Валаамский монастырь издревле являлся оплотом Православия на Севере Руси, славился высокой духовной жизнью, служил распространению христианства и монашества в окрестных землях. Ладожское озеро встретило паломников небольшим волнением и ярким солнцем.
У историков нет единого взгляда на дату основания Валаамской обители. Одни связывают ее со временем Крещения Руси, другие относят к более позднему периоду. Церковное и монастырское предание утверждает, что древность обители восходит ко временам распространения христианства на Руси. Уже тогда основанный преподобными Сергием и Германом монастырь стал духовным центром приладожских земель.
После размещения в уютной паломнической гостиницы прихожане храма иконы Божией Матери «Всецарица» отправились на обзорную экскурсию по Валаамской обители. Валаамский монастырь — ставропигиальный, то есть находится под наблюдением и каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси. Устав Святого Валаама составлен по типу и строгости Афонских монастырей; повелевает «ничего не предпринимать настоятелю без совета братии». Поэтому регулярно собирается Духовный Собор старшей братии, в который входят игумены, духовник, благочинный, гостинник, ризничий, помощник игумена по приёму паломников, скитоначальники, казначей, эконом. На сегодняшний день из 13 скитов на Валааме восстановлено 11. Экскурсия по монастырю началась с центрального собора – Спасо-Преображенского. Собор имеет два храма – верхний и нижний. В нижнем каменном храме Богослужения проходят только для братии монастыря. Святыни нижнего храма – чудотворный список Валаамской иконы Божией Матери, икона Преподобных Сергия и Германа Валаамских, икона преподобного Антипы Валаамского. Здесь же находится чтимый список иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица», переданный в дар монастырю со Святой горы Афон. Возле чудотворного Образа паломники с радостью пропели тропарь и вознесли горячие молитвы Пресвятой Богородицы за всех прихожан храма иконы Божией Матери «Всецарица». В верхнем храме проходят Богослужения для паломников, прибывших в обитель. Под сводом верхнего храма находятся мощевики с частичкой мощей Святой Праведной Анны, Преподобного Антипа Валаамского и многих других святых. Мощи же основаталей обители – преподобных Сергия и Германа – почивают и ныне под спудом в Спасо-Преображенском Соборе Валаамского монастыря. Свидетельством благодатной молитвенной помощи Преподобных являются многочисленные чудеса, явленные по вере просящих и молящихся. Перед вечернем богослужением паломники посетили Никольский скит — включающий церковь Николая Чудотворца и церковь Иоанна Дамаскина. Обе церкви датируются 1800 годом.
Второй день пребывания в Валаамской обители пришелся на Воскресение, 2 августа, день памяти пророка Божия Илии. Праздничная Божественная Литургия служилась в верхнем храме Спаса-Преображенского собора. Настоятель храма иконы Божией Матери «Всецарица» протоирей Кирилл (Шолков) сослужил братии монастыря. Богослужебные песнопения исполнил хор Валаамского монастыря. Все паломники смогли причастится Святых Христовых Тайн в этот праздничный день. После вкусного обеда прихожане храма иконы Божией Матери «Всецарица» отправились на Скитский остров к Скиту Всех Святых и Смоленскому. Скит Всех Святых («Белый скит») — самый первый и самый большой скит, в 1789–1796 годах были построены каменный храм и шесть келейных корпусов для братии. Смоленский скит — устроен в 1917 году по проекту великого князя Петра Николаевича, восстановлен в 2005 году. После вечернего богослужения и ужина паломники посетили Игуменское кладбище – место упокоения игумена Дамаскина, которого справедливо называют строителем Валаама. При игумене Дамаскине значительно выросло число братии; монастырь славился в России как один из благоустроенных не только внешне, но строгой, подвижнической жизнью монашеского братства. Это был не только начальник, но и духовный отец, неусыпно заботящийся о спасении душ вверенных ему Богом братии. В отношении к братии отец Игумен был чрезвычайно прост, келья его была всегда открыта, и всякий имел доступ к настоятелю. Для всех это любящее, горячее сердце готово было всем служить, чем мог. На месте упокоения отца Игумена паломники вознесли молитву о строительстве храма иконы Божией Матери «Всецарица».
Заключительный день пребывания в Валаамском монастыре имел насыщенную программу. После Божественной Литургии и завтрака паломники на теплоходе отправились в Никоновскую бухту, где расположены Гефсиманский и Воскресенский скит. Гефсиманский скит («Жёлтый скит») — освящён в 1911 году, включает церковь Успения Пресвятой Богородицы, Вознесенскую часовню на горе Елеон, домик для братии, часовню «Моление о чаше».
Воскресенский (Новоиерусалимский) скит («Красный скит») — расположен на горе Сион, где по преданию св. апостол Андрей Первозванный воздвиг каменный крест. Удивлением паломников стало то, что двухэтажный храм построен из валаамского кирпича на цоколе серого гранита и внешне немного напоминает храм Гроба Господня. Нижний хpам, освященный во имя святого апостола Андрея Первозванного, был устpоен по подобию пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме – Кувуклии. Продолжая исследовать Никоновскую бухту, паломники отправились к самому маленькому скиту Валаамского монастыря – скит во имя Коневской иконы Божией Матери, старцы которого имели благословение утешать приезжавших на Валаам гостей. Закончилась экскурсия у монастырской молочной фермы, с конца прошлого столетия снабжавшей обитель превосходными продуктами. На ферме паломников ждал чай и молоко со свежим монастырским хлебом.
Отправляясь домой в Минск каждый из паломников увез с собой маленькую частичку Валаамской обители, каждый что-то свое, едва ли описуемое словами, но точно оставляемое след в душе.