Успение Пресвятой Богородицы (15/28 августа).

Празднование Успения Божией Матери в Православной Церкви относится к самой глубокой древности. Основной целью установления праздника было прославление Богоматери и Ее Всечестного Успения.

После вознесения Иисуса Христа на небо Пресвятая Богородица жила в Иерусалиме у евангелиста Иоанна Богослова, которому с креста Сам Господь повелел быть для Нее вместо сына, а Ей для него вместо матери. Подобно апостолам, Пресвятая Богородица проповедовала о Христе Спасителе. Она любила часто посещать те места, где пребывал Сын Ее Господь во время земной Своей жизни. Однажды Она молилась в саду Гефсиманском — там, где Господь молился перед Своими страданиями. Тут явился Ей архангел Гавриил и сказал, что через три дня последует Ее успение, т. е. смерть. И ко дню Успения Пресвятой Богородицы собрались из разных стран, где проповедовали, все святые апостолы, кроме Фомы.

  Успение Божией Матери сопровождалось многими чудесами. В самые минуты расставания души с телом явился во сретение души Ее Господь с Ангелами и святыми и принял на Свои руки пресвятую Ее душу. А в день погребения облачный круг осенял, и охранял пречистое тело Богоматери, несомое апостолами на погребение. Один из еврейских священников по имени Аффоний, хотевший оскорбить тело Пресвятой Богородицы, забежал вперед шествия, ухватил обеими руками одр, на котором несли пречистое тело, и хотел было опрокинуть его на землю. Ангел невидимо отсек ему кисти рук. Аффоний раскаялся, уверовал во Христа и тотчас же был исцелен апостолами.

К достойнейшему празднованию этого праздника верующие приготовляются двухнедельным постом, который называется Успенским, или постом Пресвятой Богородицы, и продолжается с (1) 14 по (15) 28 августа. Этот пост по строгости занимает первое место после Великого поста (запрещается вкушение рыбы, но разрешается вареная пища без масла, кроме суббот и воскресений). Он установлен из подражания Божией Матери, Которая всю жизнь, и особенно перед Своим Успением, проводила в посте и молитве. Пост перед Успением в августе был уже в V веке.

Накануне праздника в храме на ул.Грушевской, 50 совершалось торжественное всенощное бдение. Во время пения полиелея из алтаря была изнесена Плащаница Божией Матери и, украшенная цветами, положена в центре храма.

В день праздника настоятель храма иерей Кирилл Шолков возглавил Божественную литургию. Прихожане молилась перед Плащаницей Богородицы. По окончании Литургии иерей Кирилл Шолков обратился к участникам богослужения с проповедью.

В этот же день настоятель храма иерей Кирилл Шолков посетил Минский городской клинический онкологический диспансер и поздравил с праздником тех из прихажан, кто проходит лечение в этом учреждении здравоохранения.