В 3-ю неделю по Пасхи Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны. Это те самые женщины, которые решились затемно идти ко Гробу Господню с миpом в pyках, чтобы возлить благовонные аpоматы на бездыханное Тело Спасителя.
В день воскресной службы прозвучала проповедь настоятеля храма иконы Божией Матери “Всецарица” протоиерея Кирилла (Шолкова):
“С праздником, дорогие братья и сестры, с днем Воскресным, с днем Святых жен-мироносиц! По церковному календарю в третью недели по Пасхе мы вспоминаем жен-мироносиц. Сегодняшнее Евангелие, которое мы слышали, рассказывает об этом событии. И в этот день мы поздравляем наших женщин с праздником, с Пасхальной радостью. Очень глубокие богословские тексты мы сегодня с Вами слышали. В Воскресный день, рано по утру, когда еще не стало светать, жены, которые были у Креста идут с миром, чтобы дать Успение телу Господа Иисуса Христа. Идут, чтобы намазать Его миром. “Кто же отвалит камень от гроба?” – думают они. Эти слова являются для нас рефреном нашей жизни. Кто отвалит нам камень от гроба и что мы там увидим? Как состоится наша встреча с Богом и что нам делать? Нет сил отвалить камень. А по иудейской традиции в древнем Израиле вырубалась в мягком известняке пещера, и когда тело было умащено ароматами, оно возлагалось в пещеру и задвигался камень. Эту пещеру отдает Иосиф Аримафейский для погребения Господа. Подойдя к пещере, жены-мироносицы видят, что камень отвален и двое юношей в белых одеждах говорят: “Нет Иисуса здесь, Он Воскрес, идите и возвестите ученикам Его, Петру”. И жены-мироносицы идут в великом смятении и возвещают ученикам, что Иисус Воскрес, еще не понимая той величины и Божественной радости. По пути жены-мироносицы никому ничего не говорят. Очень важно, дорогие мои, что во время гонений, каких-то сложных ситуаций, Церковь выстаивала благодаря бабушкам, благодаря женскому подвигу. И в советские времена, рассказывают священники, служившие тогда, да и сейчас, храмы были наполнены в основном женщинами. Если мы обернемся и посмотрим, то 2/3 в нашем храме это женщины. Вы и являетесь теми женами-мироносицы, которые должны Пасхальную радость нести домой. Идти домой тихо, никому ничего не говоря, а уже дома возвестить своим близким, что Христос Воскрес и Вы не зря потратили время, быв здесь в храме. Вы получили огромную пользу, которая не только Ваша, а польза семейная, всех близких, которые Вас окружают. Тогда наша маленькая семейная Церковь, а у нас дома тоже Церковь. Раскрою тайну, дома у нас тоже маленькая Церковь. У кого-то она каменная, у кого-то ветром колеблемая. Но все равно есть иконостас, есть крыша, есть потолок. И надо эту Церковь обустраивать, наполнять Божественным Духом. Именно поэтому мы должны дома делиться радостью со своими близкими. И даже если кажется порой, что им нет до нее дело, это не так. Конечно есть, потому что неверующих людей нет. Просто кому-то надо трудиться чуть больше, кому-то чуть меньше. И тогда наша жизнь наполняется особым смыслом, Вы являетесь для своей семьи маленькими женами-мироносицами. С праздником, дорогие мои, поздравляю Вас. Здоровья, крепости сил, чтобы жить в Боге. Аминь!”