25 марта в Национальном Доме прессы состоялась пресс-конференция, посвященная сотрудничеству Церкви, общества и государства в вопросах реабилитации лиц, страдающих онкологическими заболеваниями. (+ фото, видео)

Рассматривался опыт прихода в честь иконы Божией Матери «Всецарица», который был образован онкобольными и врачами-онкологами. Данный приход является координатором Программы сотрудничества по вопросу помощи людям с онкологическими заболеваниями между Белорусской Православной Церковью и Комитетом здравоохранения Минского городского исполнительного комитета.

Утром этого же дня в Минском городском клиническом онкодиспансере состоялся молебен Божией Матери пред иконой «Всецарица», который отслужили  настоятель храма иерей Кирилл Шолков и гость из Москвы – настоятель храма Всех Святых протоиерей Артемий Владимиров. Приезд отца Артемия в Минск неслучаен: именно в храме Всех Святых  в 90-х годах появился один из первых списоков чудотворной иконы «Всецарица» и был составлен русский вариант акафиста. В молебне участвовали все желающие медработники, больные и их родственники.

В пресс-конференции приняли участие упомянутые священнослужители, а также член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Евгеньевич Шевцов и заведующая централизованной цитологической лабораторией МГКОД Ольга Александровна Перхова.

Священник Кирилл Шолков рассказал о деятельности прихода в честь иконы Божией Матери в Минске: «Идея родилась у священнослужителей, а поддержали её медики. В прошлом году представители Белорусской Православной Церкви и Минский онкологический центр подписали программу о сотрудничестве. Затем в клинике появилось отдельное помещение, где пациенты могут побеседовать со священником». С недавних пор у прихода появилось и временный храм по адресу ул. Грушевская, 50. Здесь проходят регулярные богослужения, сюда перенесена доставленная в Беларусь из афонского монастыря Ватопед копия чудотворной иконы «Всецарица». По мнению о. Кирилла, хорошо, что у прихода есть два помещения: больные могут помолиться непосредственно в больнице, а те, кто выписался, приходят в храм – у многих с помещением больницы связаны тяжелые воспоминания. Отметил отец Кирилл Шолков и важность сотрудничества духовенства с медиками: «Медицинское лечение, когда есть моральная поддержка, приносит намного большие результаты. В перспективе мы надеемся, что на базе нашего прихода появится волонтерское движение, которое будет оказывать адресную помощь больным на дому, а также духовную и психологическую помощь людям, которым поставили этот страшный диагноз. Также на базе прихода планируется создание сестричества» В то же время отец Кирилл сказал и о том, что духовная помощь больным должна оказываться очень деликатно: «Церковь должна ненавязчиво участвовать в жизни человека, т.к. когда человек находиться в шоковом состоянии после операции, я не могу придти к нему с крестом и сказать: «Верь в Бога». Человек должен придти к этому сам».

Протоиерей Артемий Владимиров поделился российским опытом социальной работы с онкобольными. Он рассказал о том, как в 90-х годах в печально известную Каширскую больницу был доставлен список чудотворной иконы «Всецарица», больные дети прикасались к ней и вскоре врачи заметили некоторые улучшения в их состоянии. После этого были налажены постоянные богослужения перед иконой, которая славится случаями помощи онкобольных. Он рассказал и о необходимости присутствия сестер милосердия и просто неравнодушных людей рядом с тяжелобольными, которые нуждаются в тепле и внимании не меньше, чем в лечении: «К примеру, если ещё в больнице пациенту уделяют много внимания, то после выписки ему просто необходима помощь волонтёров. Отвечая на вопрос журналистов о том, следует ли больному сообщать правду о тяжести его заболевания, отец Артемий заметил, что, вопреки словам классика, «мы должны предугадать, как слово наше отзовется», и что каждый случай индивидуален.

Ольга Перхова поделилась неутешительными статистическими данными: «За последнее десятилетие количество онкобольных в Беларуси увеличилось в два раза. Сегодня в Беларуси на 100 тысяч человек приходиться около 400 онкобольных. Кроме того, болезнь значительно помолодела. К нам попадают люди 17-18 лет, т.е. больные раком в возрасте до 30 лет – это уже не экзотика». По ее мнению, основные причины связаны с плохой экологией, постоянными стрессами, нервными перегрузками и, возможно, с употреблением ненатуральных продуктов, включающих различные химические добавки. Большое внимание Ольга Александровна уделила важности своевременной диагностики заболевания, внимательного отношения человека к своему здоровью. Зачастую к врачам обращаются, когда уже невозможно помочь больному.

По словам члена Палаты представителей Национального собрания Беларуси Дмитрия Шевцова – по специальности врача – рост статистики заболеваемости онкологических заболеваний в республике связан не только с тем, что больше человек болеют, но и с усовершенствованием диагностики. «А ранняя дигностика приводит к снижению уровня смертности. Это прямая закономерность», – сказал он и напомнил, что в мире сегодня насчитывается порядка 15 миллионов людей, страдающих от онкологических заболеваний, и это количество постоянно растет. «Нужно сказать, что для многих людей диагноз рак звучит, как приговор. Оставшись наедине с этой проблемой, человек находится в растерянности. Ему необходима поддержка и помощь не только родственников, но и Церкви», – отметил парламентарий, очень положительно оценивая участие духовенства и сестричеств в вопросах помощи тяжелобольным.

По окончании пресс-конференции священнослужители направились в храм по ул. Грушевской, 50, где помолились Божией Матери.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий