От “Святыни к Святыне” паломническая поездка в Жировичи (+Видео)

DSCF5501_tn5 июля 2014 года состоялась паломническая поездка наших прихожан в Жировичи. Поездка была приурочена к годовщине прибытия иконы Божией Матери “Всецарица” в Минск и прошла под названием ” От Святыни к Святыне”. Верующии совершили паломническое путешествие от Образа Божией Матери “Всецарица” к Образу Божией Матери “Жировицкая”.


Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь один из главных центров белорусского православия и крупнейших в стране архитектурных ансамблей XVII—XVIII веков. Священноархимандрит обители Павел, митрополит Минский и Слуцкий. Наместник ― архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий. Большой радостью стало для наших прихожан посещение этого святого места.
По прибытию в Жировичскую обитель наша паломническая группа побывала на Божественной литургии в Крестовоздвиженской церкви. Литургию возглавил протоиерей Кирилл в сослужении с отцом Парфирием и отцом Димитрием. Верующии смогли исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. После вкусной монастырской трапезы для паломников была проведена экскурсия по обители, в ходе которой семинарист Алексей поведал историю обритения Святого образа Жировичской Божией Матери. Cогласно древнему сказанию, сложившемуся к началу XVII столетия, в 1470 году близ имения Жировичи была явлена чудотворная икона Божией Матери на камне. Святой образ был обнаружен пастухами в кроне произраставшей в лесу над ручьем дикой груши. От иконы исходило лучезарное сияние, которое и привлекло внимание пастухов. С благоговением сняв икону с дерева, они отнесли ее владельцу местности земскому подскарбию Великого княжества Литовского Александру Юрьевичу Солтану. Вельможа не придал особого значения рассказу пастухов, но икону взял и положил в ларец. Через непродолжительное время хозяин Жировичского имения захотел показать находку своим гостям. Однако, открыв ларец, иконы он там не обнаружил. Вскоре те же пастухи снова обрели чудотворный образ на месте первого явления и снова отнесли его Александру Солтану. На этот раз он принял икону с большим благагоговением и соорудил на месте ее обретения деревянную церковь в честь Пресвятой Богородицы. Впоследствии рядом с храмом возникло поселение.
После продолжительной экскурсии нашей паломнической группе удалось приложится к иконе Божией Матери “Жировицкая”. Получив благословение от архиепископа Гурия, паломники отправились на Святой источник. В настоящее время, особенно почитается и посещается многочисленными паломниками и местными жителями источник, находящийся в двух километрах от монастыря, в урочище Викня. До 1939 г. там находилась часовня, освященная в честь Успения Божией Матери; с приходом советской власти часовня была разрушена. На здешнем источнике, как и на большинстве целебных источниках, существует обычай не только набрать воды, но и обязательно окунуться в нем. С этой целью на источнике устроена просторная деревянная купальня. С верой в исцеление от болезней душевных и телесных окунались наши прихожане в Святой источник.
Наполненные благодатью и радостью после поездки паломники вернулись в Минск.
YouTube Трейлер
 

YouTube Трейлер