В воскресенье, 30 марта 2014 года, по благословению настоятеля нашего прихода протоиерея Кирилла состоялась паломническая поездка в Полоцк в Спасо-Ефросиньевский женский монастырь. Действующий Спасо-Евфросиньевский монастырь – один из первых женских православных монастырей Руси, основанный в XII в. преподобной Евфросинией Полоцкой. В монастыре сегодня около 70 насельниц, включая послушниц, которые еще не приняли постриг, но готовы посвятить свою жизнь нелегкому служению Богу.
Немного исторической справки:
Родилась Евфросиния в семье князя Святослава-Георгия и княгини Софии, и дали ей старинное имя Предслава. С ранних лет у Предславы проявилась любовь к книжному слову. В отчем доме она познакомилась с книгами, образование получила при монастыре. Когда ей исполнилось 12 лет, родители подготовили приданное и планировали выдать ее замуж. Но княжеская дочь выбрала иной путь – посвятить жизнь служению Богу. Она приходит в монастырь, где игуменьей была ее тетя и берет себе имя Евфросинии Александрийской из Египта. «Житие» рассказывает, что Евфросинии приснился сон, в котором ангел ее отвел в село Сельцо под Полоцком, где на берегу реки Полоты стояла деревянная церковь Спаса и каменный храм-усыпальница полоцких епископов. Ангел промолвил: «Здесь надлежит быть тебе». В Сельце Евфросиния основала два монастыря – женский и мужской. О мужском Богородицком монастыре почти ничего неизвестно, а основанный в XII в. Спасо-Евфросиниевский православный женский монастырь и сегодня стоит и действует на древней полоцкой земле.
При подъезде к монастырю взору паломников предстал удивительной красоты Храм на холме, окруженном рекой Полотой. В архитектурный комплекс монастыря входят Спасо-Преображенский храм (1152-61 гг.), Свято-Крестовоздвиженский собор (1893-97 гг.), ворота-звонница (1882 г.) с жилым монастырским корпусом, жилые, производственные и подсобные помещения.
Знакомство с монастырем началось с посещения поздней Божественной литургии в Свято-Крестовоздвиженском соборе. За Литургией вместе со священством Спасо-Ефросиньевской обители служил протоиерей Кирилл Шолков (настоятель Храма иконы Божьей Матери «Всецарица»). У паломников была возможность исповеди и причастия, приложения к мощам преподобной Ефросинии Полоцкой. Важно отметить, что сейчас в соборе находятся два списка чудотворных икон Божией Матери – «Эфесская» (XVI век) и «Красностокская» (XVII век), а также иконы с частицами мощей угодников Божиих – преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского; святителей Николая Чудотворца, Филарета Московского и Феофана Затворника; священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского, великомучеников Георгия Победоносца и Пантелеимона Целителя, великомученицы Варвары. Кроме того, в храме установлены два ковчега-мощевика и распятие с частицей Животворящего Древа Креста Господня.
После литургии была проведена интересная экскурсия, в ходе которой удалось посетить жемчужину монастыря – Спасо-Преображенскую церковь с уникальными фресками XII века. Одной из самых драгоценных святынь монастыря является знаменитый Крест Евфросинии Полоцкой, созданный в 1161 году мастером-ювелиром Лазарем Богшей (крест пропал во время войны, сейчас в монастыре храниться его копия). Крест считается важнейшим символом христианства, который выражает высшие сакральные ценности: восхождение духа, стремление к Богу, вечности, является моделью бытия и человека в нем. По благословению Владыки Феодосия паломникам удалось приложиться к Кресту, подняться в келью Ефросинии Полоцкой, проползти под дубовой резной ракой с Веригами. Сестры монастыря говорят, что люди, с верой поклоняющиеся веригам, получают исцеление душевных и телесных недугов.

Перед отьездом в Минск, сестры монастыря пригласили паломников на вкусную постную трапезу, подкрепиться перед дорогой. Получив благословение на дорогу от матушки Евдокии (Игуменьи монастыря), с радостью и благодарностью в сердце, отправились в Минск.


