В столице создается волонтерское движение в помощь онкобольным
Не секрет, что онкологические заболевания занимают сейчас второе место по смертности и инвалидности после сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, эта болезнь значительно помолодела.
По словам заведующей централизованной цитологической лабораторией Минского городского клинического онкологического диспансера Ольги Перховой, заболеваемость злокачественными новообразованиями в нашей стране находится примерно на среднемировом уровне и составляет 400 онкобольных на 100 тысяч человек.
— Очень важно не замыкаться в себе и своем страхе и не верить шарлатанам, провозгласившим себя целителями, а вовремя проходить медицинское обследование, — отметила Ольга Александровна.
Член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси Дмитрий Шевцов — врач по специальности — не понаслышке знает, насколько важна для человека с неутешительным диагнозом психологическая помощь:
— От груза проблемы у больных порой возникает полная растерянность, им непременно нужно на кого-то опереться. Хорошо, когда на помощь в таких случаях приходят родные и близкие. Объединившись, можно минимизировать потери от онкологической патологии. Кроме того, важно не забывать о душе. Ведь еще Гиппократ говорил, что если душа здорова, недуг побеждать проще…
Дмитрий Евгеньевич отметил, что в прошлом году представители Белорусской православной церкви и Минский онкологический центр подписали программу о сотрудничестве, и с большой благодарностью отозвался о сестричествах милосердия в деле помощи онкобольным.
— Идея родилась у священнослужителей, а медики ее поддержали, — продолжил рассказ настоятель храма иконы Божией Матери «Всецарица» Кирилл Шолков. — Храм расположен в столице по улице Грушевской, 50 и является координирующим звеном программы сотрудничества по вопросу помощи людям с онкологическими заболеваниями между Белорусской православной церковью и комитетом здравоохранения Мингорисполкома. Недавно в храме появилась принесенная из Афонского Ватопедского монастыря копия чудотворной иконы «Всецарица» — по-гречески «Пантанасса».
— Мы надеемся, что на базе нашего прихода вскоре появится и волонтерское движение для помощи людям не только в больнице, но и на дому, а пока встречаемся с больными в лечебном центре и непосредственно на приходе. Вопросы моральной поддержки и духовной помощи весьма деликатные: нужно ненавязчиво участвовать в жизни человека, особенно когда он находится в шоковом состоянии от поставленного диагноза, — отметил отец Кирилл.
Бывает, люди узнают о своем страшном заболевании лишь тогда, когда остается уповать уже не столько на помощь земных врачей, сколько на милость Господа и Пресвятой Богородицы. На иконе «Всецарица» Божия Матерь изображена восседающей на троне в царском облачении с Богомладенцем на коленях и правой рукой указывающей на Своего Сына как на Спасителя. Чудодейственная сила этой иконы в помощи больным раковыми заболеваниями обнаружилась еще в XVII веке. С первообраза стали делать точные списки для других обителей. И эти списки не уступали по благодатной силе оригиналу.
В конце 90-х годов один из таких списков по благословению наместника Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема был доставлен в Москву. Икона прибыла в детскую больницу на Каширском шоссе, где лечатся ребятишки с онкологией, и врачи сразу стали отмечать заметное улучшение состояния маленьких пациентов. «Всецарице» составили славянский текст акафиста, службы перед ней стали проходить регулярно, и вскоре икона Пресвятой Богородицы замироточила…
Обо всем этом поведал московский священник, протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе. С 1996 года этот храм икона «Всецарица» избрала своим постоянным домом, и с тех пор там каждое воскресенье совершаются молебны с чтением акафиста и освящением масла для помазания всех страждущих.
Приход храма, в котором служит отец Артемий, имеет богатый опыт церковной помощи онкобольным: летопись исцелений постоянно пополняется все новыми свидетельствами чудесной помощи. Этим опытом батюшка Артемий Владимиров поделился в минском приходе храма иконы Божией Матери «Всецарица».
http://www.respublika.info/5723/mercy/article61057/
статья из газеты “Республика” № 62 (5723)
Четверг, 04 апреля 2013 г.,
автор: Таисия ЛЫСОВА