Форум

Как зарегистрироваться на форуме?

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать
Страниц: Перв. << 2 3 4 5 6 7 8 >> Посл.
Тема: Интересные статьи


ortodox
Про
Сообщения: 538
avatar
Ответ на: Интересные статьи
 May 26, 2015, 15:58

Цитата glom May 19, 2015, 21:04
Валя, достаточно необычно, когда есть ссылка и в обсуждении ноль. Мне всегда вспоминается форум "Острый вопрос". Вот где обсуждение не спит! А я хочу выложить ссылку на следующую статью. Пусть комментарии будут тоже в ноль. Но прочитать стоит.
Когда-то, совсем недавно, на форуме Наташа спрашивала о православном психологе. Я вопрос-то прочитал, но ответить было нечего. Таких знакомых просто нет. Да и про себя я думал, что в данном случае наверное лучше говорить с батюшкой. Я и сейчас так думаю, хотя понятно, что батюшка "любой" тут не подойдет. А в чем он должен быть не "любой"? В чем отличие психолога от православного психолога, православного психолога от батюшки?
И вот читая немного в инете по сегодняшнему посту Федора (написать-написал, а ссылку не дал!), я наткнулся на статью-интервью по теме православной психологии. Фактически это освещение психологии в приложении к православному воспитанию и взрослых и детей. Статья не короткая. Вот ссылка.
ruskline.ru/analitika/2009/07/13/pravoslavnyj_vzglyad_na_psihologiyu/

Евгений, очень хотелось бы поучаствовать в обсуждении статьи по Вашей ссылке, но она у меня не открывается... Видимо, я конченный "чайник" в информационных технологиях. Одно не понимает мой примитивный мозг: зачем верующему без лукавства человеку нужен психолог????? А щелчок по носу за отсутствие ссылки принимаю и если откопаю в своих анналах, то обязательно сброшу.



glom
Про
Сообщения: 622
avatar
Ответ на: Интересные статьи
 May 26, 2015, 21:38

Федор, я прошу прощения. Чайник я, а не вы. Я не проверил. Вот ссылка еще раз:

http://ruskline.ru/analitika/2009/07/13/pravoslavnyj_vzglyad_na_psihologiyu/



glom
Про
Сообщения: 622
avatar
Ответ на: Интересные статьи
 May 26, 2015, 22:00

Открылась?



Darya
Про
Сообщения: 196
avatar
Ответ на: Интересные статьи
 May 27, 2015, 00:51

Доброй ночи! Я немного, не понимаю ваше отношение к этому вопросу Ортодокс. Я еще не успела статью прочитать, но знаю несколько православных психологов. Ну, остро плохого я в этом ничего не вижу. Несколько специалистов, с которыми мне приходилось сталкиваться на курсах, рассматривают психологию с опорой на религию. Есть несколько замечательных онлайн сайтов с острыми на сегодняшний день вопросами, где работают православные психологи (и священники кстати). Они отвечают на письма, выкладывают статьи. На мой взгляд очень интересная практика. Если есть желание посмотрите, у них много разделов. Просто есть вещи или ситуации, которые не разбираются за 15 минут на исповеди, а требуют более детального изучения. На это не всегда есть время. Прочитаю статью, отпишусь.http://infomissia.ru/2011/03/09/perejitru/



ortodox
Про
Сообщения: 538
avatar
Ответ на: Интересные статьи
 May 27, 2015, 10:13

Цитата glom May 26, 2015, 22:00
Открылась?

Спасибо, Евгений, все открылось. Статья, действительно, большая, поэтому напишу обязательно, но через паузу: надо быть повнимательнее с текстом.



Natalia
Про
Сообщения: 206
avatar
Ответ на: Интересные статьи
 May 27, 2015, 10:51

Добрый день всем ) Вопрос ortodox -a относительно православного психолога видимо направлен в мою сторону ) по-скольку я подняла эту тему. Очередной раз убеждаюсь в большем родстве крещеных и верующих людей между собой, чем физических родственников. Это выражено ответом Даши на направленый вопрос в мою сторону ) Я думала как ответить на него, у Даши получилось коротко и понятно ) К тому же ortodox, иногда и сами священники рекомендуют обратиться за помощью к врачам-психологам. "Носите немощи друг друга" , на мой взгляд в отсутствии понимающих родственников, такие психологические немощи призваны носить врачи-психологи. А почему при трудностях таких мы можем обращаться к людям-врачам, потому что "В человецех благоволение".



ortodox
Про
Сообщения: 538
avatar
Ответ на: Интересные статьи
 May 27, 2015, 16:52

Добрый день всем! Прочтение статьи Чернавского А.Ф. произвело довольно позитивное впечатление. Мне его профессиональная позиция вполне понятна (учились в одних "университетах"), приемы изложения своей точки зрения на самые разнообразные вопросы - тоже. Под многими высказываниями автора интервью готов подписаться. Например, очень созвучна с моим пониманием трактовка понятий "похвала" и "поддержка". Но я хотел бы высказаться о психологии с приставкой-прилагательным "православная".
Благодаря уроку, преподанному Валентиной, я постарался как можно аккуратнее разобраться с понятием "психология". И вот что получилось.
"Психология - это наука о психической реальности,о том, как индивид ощущает, воспринимает, чувствует, мыслит и действует." (dic.academic.ru)
Общедоступно также определение данного понятия в википедии (при желании можно сопоставить). Далее напрашивается естественный вопрос: что такое наука? В самом общем понимании этого термина - это система доказанных знаний. Доказательство осуществляется двумя способами: опытным (эмпирическим) и мыслительным (рациональным).
Далее. До 19 века психология не была самостоятельной научной дисциплиной, а лишь ответвлением философии. Отношение философии к религии, думаю, общеизвестно. О школах психологии. Их родоначальниками подчас были достаточно одиозные личности, если не сказать, богоборцы: 1) школа психоанализа основана З.Фрейдом (его богохульство просто омерзительно), его ученик А. Адлер во многом превзошел своего учителя.
2) гуманистическая психология. Почитайте К.Хорни с ее 7 видами любви и Вам все станет понятно.
3) школа "архетипов" К.-Г. Юнга. По его трактовкам, по всей видимости, написан не один сонник.
Так что недаром в народе говорят: "от осинки не родятся апельсинки".
Ладно, не буду утомлять другими примерами. Думаю, чтобы понять корни происхождения науки этого вполне достаточно. Отвечу только на вопрос, который предвосхищаю: какое это имеет отношение к "православной психологии"? Ведь Чернавский как раз и разграничивает светское (читай, научное понимание психологии от духовного ее понимания). Дело в том, что употреблением этого словосочетания обесценивается как раз другое понятие нам духовно близкое - православная аскеза. А если дальше следовать по этому пути подмены понятий, то очень скоро мы договоримся и до "православных астрологов" ( упомянув евангельских волхвов) и до "православных целителей-магов" ( они же свое дело делают с молитвой и по-православному крестятся).
И, напоследок. Более 20 лет я в теме психологии. Приходилось общаться и работать с самыми разнообразными специалистами в области психологии. Среди них есть и те, которые позиционируют себя как глубоко верующих людей. Но вот любопытный факт. Я хорошо знаком также и с их детьми. Многих приходилось учить. К сожалению, не могу привести ни одного примера благотворного и долговременного профессионального влияния психолога-родителя на свое чадо. Сплошь и рядом: как ребенок психолога - так ярко выраженный социопат.



Valentina
Администратор
Сообщения: 901
avatar
Ответ на: Интересные статьи
 May 28, 2015, 00:03

Доброй ночи, форумчане. Дискуссия про психологию назрела не шуточная. Не имею ничего против психологии в рамках терапевтической практике ( то есть врачебной). Но вот со словом православная психология мне все таки режит слух. Я бы оставила православие - православием, психологию - психологией. Ведь и то и то может быть во благо, главное ведь все с рассуждением. А любое рассуждение православного человека начинается с молитвы. Даша права, что порой за 15 минут исповеди в глобальной проблеме священник не сможет разобраться. Но для этого существуют духовные беседы, на которые можно остаться после службы, если вопрос сложный попросить у священника уделить время. Так же важно не забывать, что во время исповеди священник лишь посредник между Богом и человеком.



ortodox
Про
Сообщения: 538
avatar
Ответ на: Интересные статьи
 May 28, 2015, 19:51

Добрый вечер! Это тот редчайший случай, когда моя точка зрения всецело совпадает с точкой зрения Валентины. С праздником безоговорочного единства, дорогая Валентина!



Natalia
Про
Сообщения: 206
avatar
Ответ на: Интересные статьи
 May 28, 2015, 21:42

Дорогие ortodox и Валентина )) Очень прошу не переиначивать мою просьбу о православном психологе, как психологе воцерковленном, не атеисте, и на одном языке имеющем способность говорить с пациентом. Пожалуйста, не подменяйте понятия )

Страниц: Перв. << 2 3 4 5 6 7 8 >> Посл.
Mingle Forum by cartpauj | ElegantPress by Theme4Press and SOFTthemes | Sponsored by Sasina Therapy
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.115 секунд.