Форум

Как зарегистрироваться на форуме?

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать
Страниц: Перв. << 3 4 5 6 7 8 9 >> Посл.
Тема: Вопрос священнику.


o.kirill
Продвинутый
Сообщения: 60
avatar
Ответ на: Вопрос священнику.
 March 3, 2014, 09:07

Всех форумчан поздравляю с началом Великого поста! Всем крепости сил!И как говорят греки ПРИЯТНОГО поста!



ortodox
Про
Сообщения: 538
avatar
Ответ на: Вопрос священнику.
 March 3, 2014, 20:57

Спаси Господи, отец Кирилл! Дай Вам Бог крепости духа и физического здоровья в Вашем пастырском служении.



Yulia
Новичок
Сообщения: 23
avatar
Ответ на: Вопрос священнику.
 March 5, 2014, 23:23

Спаси Господи, отец Кирилл, буду надеяться на славу Божию.



Yulia
Новичок
Сообщения: 23
avatar
Ответ на: Вопрос священнику.
 March 5, 2014, 23:49

Хочу поделиться опытом насчет послабления в посте по медицинским показаниям и по благословению. Я воцерковлена уже 22 года и поститься телесно для меня дело обычное, с молитвенной стороной все гораздо сложнее, и когда муж или дети смотрели телевизор, я незаметно для себя вовлекалась. Зато сейчас, когда я ем скоромную пищу, я внимательнее отношусь к посту душевному. Плюс я ем только натуральную простую скоромную пищу - творог без сахара, молоко, кефир, яйца, отварное мясо. Мой телесный пост заключается в отказе от колбасы, ветчины, йогуртов, тортиков, глазированных сырков и прочих десертов. Когда я прихожу в магазин, то вижу множество скоромных продуктов, которые мне хочется, но нельзя, то есть все равно приходится обуздывать плоть. К тому же, по болезни мне запрещены и совершенно постные вещи - продукты пчеловодства, плавание и баня. То есть ограничивать себя все равно приходится.



Valentina
Администратор
Сообщения: 901
avatar
Ответ на: Вопрос священнику.
 March 6, 2014, 08:20

Yulia, спасибо что поделились своим опытом. Это очень ценно. Всегда Духовный Пост должен стоять на первом месте! Сил Вам и Божьей Помощи!



Natalia
Про
Сообщения: 206
avatar
Ответ на: Вопрос священнику.
 March 19, 2014, 05:47

отец Кирилл, доспустимо ли младенца крещеного в Православие воспитывать человеку католического вероисповедания?
Спасибо



o.kirill
Продвинутый
Сообщения: 60
avatar
Ответ на: Вопрос священнику.
 March 20, 2014, 08:50

Цитата Natalia March 19, 2014, 05:47
отец Кирилл, доспустимо ли младенца крещеного в Православие воспитывать человеку католического вероисповедания?
Спасибо

Надо задуматься о чём идёт речь. Если о православном воспитании, то конечно это должен делать ПРАВОСЛАВНЫЙ человек.Для этого в таинстве крещения восприемники дают обет. Если православный ребенок попадает в католическую семью по какой то из причин (усыновление и т.д) То в каждом из отдельных случаях надо разбираться. Спасибо за вопрос он заставляет НАС задумываться о ТАИНСТВЕ КРЕЩЕНИЯ! О том что мы обещаем Богу! И об ответственности родных родителей перед Богом за детей.



bel
Новичок
Сообщения: 12
avatar
Ответ на: Вопрос священнику.
 March 20, 2014, 12:14

Заметил, что Великим постом часто совершаются коленопреклонения. Отец Кирилл, если можно поясните, когда принято делать земные поклоны, а когда поясные. Да и вообще интересно узнать откуда появилась традиция совершать поклоны?



o.kirill
Продвинутый
Сообщения: 60
avatar
Ответ на: Вопрос священнику.
 March 24, 2014, 08:03

Цитата bel March 20, 2014, 12:14
Заметил, что Великим постом часто совершаются коленопреклонения. Отец Кирилл, если можно поясните, когда принято делать земные поклоны, а когда поясные. Да и вообще интересно узнать откуда появилась традиция совершать поклоны?

Пред началом всякого Богослужения нужно полагать по три поясных поклона. Затем, при всех службах, на всяком "Приидите, поклонимся", на "Святый Боже", на троекратном "Аллилуиа" и на "Буди Имя Господне" полагаются по три поясных поклона, только на "Аллилуиа" среди шестопсалмия, ради глубокой тишины, по Уставу поклонов не полагается, но совершается крестное знамение. На "Сподоби, Господи" как на вечерни, так и на утрени (в славословии великом, поемом или читаемом), полагается по три поясных поклона. На всех ектениях церковных служб внимательно вслушиваться в каждое прошение, мысленно вознося молитву к Богу и, осеняя себя крестным знамением при возглашениях: "Господи, помилуй" или "Подай, Господи", твори поясной поклон. При пении и а чтении стихир и других молитвословий, тогда только полагается поклон, когда слова молитвословий побуждают к этому; например: "припадем", "поклонимся", "молимся".

После "Честнейшему Херувим" и перед "Именем Господним благослови, отче" (или: владыко) всегда полагается глубокий поясной поклон.

При чтении акафистов на каждом кондаке и икосе полагается поясной поклон; при троекратном произнесении или пении тринадцатого кондака полагаются поклоны земные или поясные (по дню); такие же поклоны полагаются по прочтении молитвы акафиста.

По "Достойно..." на повечерии и утрени, также и во время пения "Честнейшую..." на 9-й песни канона поклон по дню; после стиха "Хвалим, благословим" полагается поясной поклон.

Пред и по прочтении Евангелия (на "Слава Тебе, Господи") всегда полагается один поясной поклон; на полиелее после каждого величания - по одному поясному поклону.

При начале чтения или пения Символа веры, при произнесении слов: "Силою Честнаго и Животворящаго Креста", при начале чтения Апостола, Евангелия и паримий (Паримия - чтение из Священного Писания Ветхого (иногда Нового) Завета) положено осенять себя крестным знамением без поклона.

Когда священнослужитель, преподавая мир, произносит: "Мир всем" или возглашает: "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы (любовь) Бога и Отца, и причастие (общение) Святаго Духа буди со всеми вами" и лик (хор), отвечая, поет: "И духови твоему" или: "И со духом твоим", следует делать поясной поклон без крестного знамения. Поклон полагается при всяком благословении священнослужителем всех молящихся, а также при отпусте, если он совершается без Креста. Когда же отпуст произносится священнослужителем с Крестом, которым он осеняет молящихся, то поклон следует творить с крестным знамением. Неблагочестивым самочинием является то, когда миряне при общем благословении священнослужителя складывают свои ладони, а затем иногда еще и целуют их. При возглашении "Главы ваша Господеви приклоните" следует наклонять главу и стоять до окончания молитвы, произносимой священником: в это время священник молится Богу о всех, преклонивших свои головы.

Когда в церкви осеняют народ Крестом, Святым Евангелием, образом или Святой Чашей, то все должны креститься, преклоняя голову. А когда осеняют свечами, или благословляют рукой, или кадят народ, то не следует креститься, а только поклониться. Лишь в Светлую седмицу Святой Пасхи, когда кадит священник с Крестом в руке, то все крестятся и, отвечая на его приветствие "Христос воскресе", говорят: "Воистину воскресе".

Так нужно различать поклонение пред святыней и пред людьми, хотя и священными. Принимая благословение священника или епископа, христиане складывают ладони крестообразно, полагая правую на левую, и целуют десницу благословляющего, но не крестятся перед этим.

От Святой Пасхи до праздника Святой Троицы, от праздника Рождества Христова до праздника Крещения Господня (Святки), вообще во все Господни великие праздники поклоны земные при храмовых Богослужениях отменяются.
Обычай вставать на колени,конечно же до христианский. Он появился впервые одновременно в Аравии и Китае приблизительно в 4-м в. до н.э. Он аналогичен поклону. Вставание на одно колено - более новый, европейский обряд. Так что характер обряда - скорее общественный, чем религиозный. Пред господином склоняли голову или вставали на колени, так как же ее не склонять и на них не вставать пред Господом? И это прижилось в христианстве
И ещё интересная информация для размышления:

"Отличием, особенностью православного христианства как раз и является тот факт, что оно не ставит людей на колени, а наоборот - поднимает их с колен. Именно в восстании с колен и состоит суть христианства. Когда мы становимся на колени, мы свидетельствуем о том, что мы падаем, что мы грешны. ГРЕХ ставит нас на колени. Но когда мы поднимаемся с колен, мы говорим о том, что Господь прощает нам и делает нас своими любимыми детьми, любимыми сынами и друзьями.

В Евангелии Христос говорит ученикам: "И познаете истину, и истина сделает вас свободными". Конечно, прежде всего здесь имеется в виду духовная свобода, внутреннее освобождение. Но и во внешних проявлениях наблюдается то же самое. Если мы посмотрим внимательно все церковные уставы, церковные постановления, то увидим, что стояние на коленях - это, по сути говоря, традиция неправославная. Православие и древнее христианство знает преклонение колен, т.е. склонение на какое-то время в благоговейном поклоне? Либо в поклоне покаянном. Но затем восстание с колен - как образ нашего освобождения, нашего прощения, нашего предстояния перед Богом.



Natalia
Про
Сообщения: 206
avatar
Ответ на: Вопрос священнику.
 March 28, 2014, 15:54

отец Кирилл, скажите, можно ли копаться в грядках если недавно отошел ко Господу близкий человек? Сама я убеждена, что можно. Но соседи и близкие испытывают мое терпение и "советуют" этого не делать, а подождать до Благовещения, а после, уже можно говорят.

Спасибо

Страниц: Перв. << 3 4 5 6 7 8 9 >> Посл.
Mingle Forum by cartpauj | ElegantPress by Theme4Press and SOFTthemes | Sponsored by Sasina Therapy
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.134 секунд.