Нечаянная радость. Или благодать вдвойне. Или как две блаженные матушки были крыльями нашего паломничества.

7 февраля, в день памяти блаженных Ксении Петербургской и Валентины Минской, в часовне при онкологическом диспансере состоялась Божественная Литургия. А как же? Ведь иконы блаженных матушек встречают прихожан прямо у входа в часовню – Валентина Минская справа, Ксения Петербургская слева. Это наши святые покровительницы и молитвенницы о душах наших.
Прихожане нашего храма и часовни, кто смог (день будний, рабочий), пришли почтить память святых блаженных матушек. Часовня была полна причастниками, как и не в каждую субботу бывает. Радость Литургии в этот день была дополнена предложением отца Кирилла съездить на могилку блаженной Валентины.
По дороге заехали на стройку, в новую часовню. Там кратко помолились, почтив память святых. Испросили их благословения в наших приходских трудах и строительстве, здоровья и благословения в дорогу. Некоторые трудники пожелали присоединиться к поездке.
Стихийно образовавшаяся паломническая группа на двух машинах благополучно добралась до места упокоения святой блаженной матушки Валентины Минской. И как раз в это время там начинался молебен под руководством настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца в Станьково отца Александра. Милостью Божьей, в час нашего приезда там было не очень много людей, поэтому мы не долго стояли на холоде, а быстро приложились к святыне. А когда пришла пора петь акафист, тут-то наши и пригодились, во славу Божью! Как же хорошо и стройно пели наши отец Кирилл с Матушкой Ольгой и певчая наша Ксения-именинница! Все паломники бодро подтягивались к их пению. Акафист блаженной Валентине Минской прозвучал так хорошо, так благодатно и радостно! Ждала, видно, матушка наших певчих!
Радостные, но немного уставшие и замерзшие, мы собрались, уже было, домой. Но отец Кирилл сказал, что в 15.00 в часовне в Городище должен состояться молебен. И его там ждут больные. И часть нашей группы поехала туда с ним. Согретые благодатью и горячим чаем на заправке, мы продолжили свое нечаянное паломничество. И успели минута в минуту (а это почти 100 км)! А там – полная часовня народу! Все ждут батюшку на молебен. Отец Кирилл поздравил всех с днем памяти блаженных матушек Ксении и Валентины. В Городище был отслужен молебен с акафистом святой блаженной Ксении Петербургской.
В Минск вернулись под вечер уставшие, но счастливые и переполненные благодатью.
Вот так в один Святой Божий день по благословению блаженных матушек Ксении и Валентины группа наших прихожан начала свой путь с Литургии и с молитвой проехала пол Минского района. Удивительно и радостно. И хватило всего: сил у не самых здоровых и времени у самых занятых!
Богу нашему слава! Святые Блаженные матери наши Ксения и Валентина, молите Бога о нас!

Паломница р.б. Наталья