10 ноября 2015 года в день памяти вмц. Параскевы Пятницы — престольный праздник Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры, настоятель храма иконы Божией Матери “Всецарица” протоиерей Кирилл Шолков совместно с прихожанами храма посетили Пятницкое подворье.
Божественную литургию возглавил наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, которому сослужили настоятель Пятницкого подворья протоиерей Павел Великанов, настоятель храма иконы Божией Матери “Всецарица” протоиерей Кирилл Шолков и духовенство Сергиево-Посадского благочиния и Троице-Сергиевой Лавры.
В своей проповеди владыка Феогност отметил: «Мы часто недоумеваем, когда читаем о жизни исповедников нашей веры, это воспринимается нами как что-то нереальное, будто это были совсем другие люди. Дело в том, что их внутренняя природа была преображена любовью Христовой. Вся культура и цивилизованность неизбежно вырождается, когда эгоизм побеждает в человеке. Данную Господом заповедь: «Да любите друг друга» многие воспринимают неправильно. Подразумевая, что в первую очередь должны любить не мы, а нас, мы скорбим от недостатка внимания со стороны окружающих. Но суть Евангелия и проповеди Христовой состоит в том, что невозможно научиться подлинной любви, ожидая внимания к себе, наоборот, необходимо самому оказывать его ближним. Христианство победило абстрактную эллинскую философию, потому что человечество тосковало по любви и нормальным отношениям, которые исчезали к тому времени в мире. Простые рыбари-апостолы, мужи апостольские и мученики засвидетельствовали своим жизненным подвигом о новой преображающей жизни во Христе.
И по сей день в мире присутствуют агрессивность, недоброжелательство и злоба, сталкиваясь с которыми христианину хочется ответить подобным образом. Но разве можно исповедовать Христа по-язычески, камнями и палками? Разве мы защищаем Бога? Нет, это Господь защищает нас. Просто нужно перевернуть себя с головы на ноги. Когда мы встаем на твердую почву кротости, смирения, любви и веры, не рассудочной, а доверяющей Богу – тогда в сердца наши вселяется благодать Божия. Тогда мы не спасаем, спасаясь, и не спасаясь – спасаемся. «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20). Когда Бог с нами – никакая сила не может противиться нам.
Молитвами великомученицы Параскевы Господь да поможет нам прозреть и полюбить простоту Заповедей Христовых, поверить в то, что они сильны дать нам победу над злом и враждой, которые есть рядом с нами».
Владыка Феогност поздравил всех с праздником, а причастников с принятием Святых Христовых Таин.
В Пятницком храме есть почитаемый образ великомученицы Параскевы. Это цветная литография со старинной иконы, предположительно ХIII века, прибывшая в храм накануне первого престольного праздника. Образ оказался чудотворным. По установившейся традиции в благодарность святой и свидетельство о полученной помощи люди оставляют различные памятные дары, которые подвешиваются к иконе.
После праздничного Богослужения был совершен крестный ход вокруг храма с окроплением верующих святой водой.
После приложения к мощам преподобного Сергея Радонежского паломники отправились в Минск.
Пятницкое подворье Троице-Сергиевой Лавры
Фото: Трифон Ригин