Четвертый день пребывания в Иерусалиме ознаменовался окунанием в реку Иордан, на водах которой был Крещен Господь, посещением монастырей Герасима Иорданского и Георгия Хозевита, а так же поднятием на гору Искушений, где находится монастырь 40 дней. Дорога, проходившая ранее из Иерусалима мимо Вифании, вела в Иерихон и на Иордан. Господь наш Иисус Христос неоднократно посещал Иерихон. Исцелил в нем двух слепцов, посетил в нем дом Закхея, сборщика податей.
Слева от большой дороги из Иерусалима в Иерихон среди гор лежит пустыня Хузив. Горный поток Хорофа когда-то прорыл в ней глубокое ущелье, называемое Кутиллийским. Это тот самый поток “Хорафа, что против Иордана”, куда повелел Бог удалиться пророку Илии при наступлении голода в стране, и где питал его ворон. В 5-м веке на этом месте поселился искавший уединения преп. Иоанн, египтянин, прозванный Хозевитом. При нем и в последующие века здесь процветала Лавра; в ней прославился преп. Георгий Хозевит, гробница которого уцелела до наших дней, и под имененем которого известен теперь монастырь. В настоящее время в монастыре находятся нетленные мощи еще одного Святого, нашего современника, Иоанна Румынского. Паломникам удалось приложиться к раке с мощами Святого и убедится в нетленности мощей.
Дальнейший путь паломников лежал к месту Крещения Спасителя – реке Иордан. С давних времен место Крещения указывается на западном берегу, приблизительно в 5-ти км от Мертвого моря. В Крещенский сочельник греческое духовенство торжественно освещает всю реку. Каждого паломника настоятель прихода о. Кирилл (Шолков) три раза погрузил с головой в воду: “Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”. С Иордана верующие возвращались одухотворенные и с тропарем Крещению Господню на устах: “Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, троическое явися поклонение, Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже, и мир просвещей, Слава Тебе”.
По дороге на гору Искушений группой был посещен греческий монастырь Герасима Иорданского, где в нижней церкви находится пещера в которой по преданию Богородица кормила Богомладенца молоком. В этом Святом месте находится чудотворная икона Млекопитательница.
Согласно Евангелие, отойдя от Иордана, Господь Иисус Христос провел сорокодневный пост на пустынной горе. Эта скалистая вершина, что выше Иерихонской равнины на 380 м, возвышается в цепи гор к западу от Иерихона. Сюда и лежал дальнейший путь паломнической группы. Так как гора Искушений является опасной в духовном смысле, группа шла с Иисусовой молитвой и очень сосредоточенно. С Божьей помощью до вершины дошли все 13 человек. На самой вершине горы, где сатана показал Спасителю “все царства вселенной во мгновение времени”, в древности также стояла церковь. Сейчас там можно наблюдать только развалины посреди каменной ограды. Каждый паломник смог помолиться у камня, где молился Спаситель.
По дороге из Иерихона на Иерусалим группа посетила домик Закхея, где сейчас находится Часовня, построенная Русской Духовной Миссией, и дерево, с которого Закхей следил за Спасителем.