Паломническая поездка на Святую Землю (День 3)

IMG_20141024_104416Третий день пребывания на Святой Земле начался с Божественной Литургии и причащения в Гефсимании – месте Успения Пресвятой Богородицы. В 5-м веке над гробницей Пресвятой Девы был поставлен храм. Сама гробная пещера обращена, как и Кувуклия Гроба Господня, в часовню: каменное ложе, на котором три дня покоилось непорочное тело, служит и поныне Престолом для совершения Божественной Литургии.
Подземный храм имеет крестообразную форму: в центре стоит гробная пещера, имеющая два входа, с запада и с севера; позади нее жертвенник православных в левом углу, рядом в каменном киоте большая икона Божьей Матери в ризе, почитаемая чудотворной. Также в Гефсимании находятся Гробницы Проотцов Иоакима и Анны, Иосифа Обручника.
Напротив гробницы Божией Матери через дорогу виден небольшой храм; он воздвигнут на остатках древнего поставленного над местом убиения св. Первомученика и архидиакона Стефана. Паломники поклонились ступеням, где совершалось побиение камнями первомученика.
Древний город Иерусалим, залюченный в стенах, имеет в настоящее время семь откртых ворот. Единственный выход из города на восток соответствует Овчим воротам Евангелия. При Овчих воротах, как говорит евангелист Иоанн, находилась купальня Вифезде. Именно в это Святое место лежал дальнейший путь группы паломников. Такое библейское место как Вифезде располагает к размышлению и молитве. Перед каждым возникает вопрос Иисуса: “Хочешь ли обрести здоровье?” И того, кого мучают болезни, немощи, страхи, угрызения совести, Он говорит как и раньше: “Встань, возьми постель твою и ходи!”
На правой стороне от Овчих ворот находится дом св. Богоотцов Иоакима и Анны. На нижнем этаже создана скромная церковь Рождества Богородицы, а из вестибюля при входе крутая лестница ведет в помещение самого дома Пресвятой Богоматери, который ушел глубоко в землю. Там и родилась Преблагословенная Дева Мария; это место отмечено малым престолом.
Дальнейшее движение паломнической группы совпадало с Крестным путем Спасителя. Верующие, взяв в руке кресты, проследовали весь путь от Претории, где был суд Пилата, до Судных врат, где осужденному Спасителю вешали на шею приговор, уже не подлежащий с этого момента обжалованию. Весь Крестный путь Спасителя паломники шли с тропарем Креста: “Кресту Твоему полоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим”, останавливаясь во всех местах где падал Господь, где Крест был возложен на Симона Киринеянина. В завершении пути верующии приложились к Гробнице Господа, Голгофе и памазали маслом камень помазания.
После пройденого Крестного пути Спасителя паломники просетили греческий монастырь Иоанна Предтечи. В этом удивительном месте верующим встретилась древняя икона Преподобного Стилиана Пафлагонского, привезенная на Святую Землю из Греции. Радостью стало, что удалось помолиться и приложиться к иконе именно в пятницу, день когда в Минском храме иконы Божией Матери “Всецарица” служился молебен с акафистом перед иконой Святого Стилиана, привезенной с о.Корфу.