Второй день пребывания на Святой Земле ознаменовался первой Божественной Литургией в храме Рождества Христова. Паломники смогли причастится Святых Христовых Тайн и приложится к Великим Святыням – Вифлеемской Звезде, яслям Богомладенца и уникальной чудотворной иконе Божией Матери “Вифлеемская”. Богослужение проходило на греческом языке, но некоторые возгласы и молитвы произнолись также на русском, арабском и французском языках.
После завтрака путь паломников лежал к Лавре Саввы Освященного на юго-востоке от Иерусалима в 17 км в продолжении Кедронской долины. Лавра афонского устава – единственная обитель в пустыне Святого Града, хранящая иноческий устав, завещанный основателем. Преподобный Савва был родом из Каппадокии, где он начал иночествовать еще ребенком. Придя на поклонение св. местам Иерусалима, он прожил 15 лет в обители преп. Евфимия Великого; по смерти же его уединился в скалах над Кедронским потоком, где долгое время жил в пещере. Когда вокруг него стали селиться ищущие подвига основалась обитель, в которой преп. Савва был настоятелем. Преп. Савва прославился достойным житием далеко за пределами страны. Он дожил до 94 лет и был погребен в Лавре. Приложится к мощам в монастыре допускаются только мужчины. Женщинам же выносят для поклонения ларец с частицей мощей Преп. Саввы к воротам монастыря.
Следующим местом паломничества стала Лавра Феодосия Великого. Примечательным для нашей страны является, что в 1173 г. здесь была погребена преп. Ефросиния Полоцкая; приехав в Палестину на поклонение, она скончалась на Святой Земле. Так же в Лавре нашли упокоения некоторые св. жены: София, мать преп. Саввы Освященного, св. пр. Мария, супруга преп. Ксенофонта; мать ссв. Бессребреников Косьма Дамиана и другие.
Важным местом посещения стал Троицкий храм и Дуб Мамврийский в Хевроне. Дуб был приобретен в 1868 г. Была сделана ограда и построен двухэтажный дом для приема паломников очень почитавших это место явления Аврааму Трех Странников.
Заключительным местом посещения второго дня стало два храма – Георгия Победоносца и Николая Чудотворца в Бейт-Джале. Поразительную историю рассказала монахиня Фотиния. В день бомбардировки города Бейт-Джала ни одна бомба не разорвалась и не принесла вреда мирным жителям. Есть очевидцы, которые видели, как Николай Чудотворец стоял на крыше храма и ловил падающие бомбы.