Неделя 9-я по Пятидесятнице.

2 (1)10 августа, в неделю 9-ю по пятидесятнице, за Божественной литургией читался отрывок из Евангелия от Матфея (глава 14, стихи 22-34), повествующий о спасении утопающего апостола Петра. В день воскресной службы прозвучала проповедь настоятеля Храма иконы Божией Матери “Всецарица” о.Кирилла (Шолкова)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогии братья и сестры, поздравляю с днем Воскресным, причастников с принятием Святых Христовых тайн! Спаси Господь за пение, за молитвы!

За каждой литургией в храме следует чтение Апостольских посланий или, как принято говорить, Апостола. Эта часть Литургии слова очень древняя. Когда в первые века христианства община собиралась для воспоминания о Тайной Вечере, прежде всего ей возвещалась Благая Весть. Приходил апостол и начинал, цитируя Писание доказывать, что Иисус — есть Христос. Он приводил отрывки из пророчеств Ветхого Завета о Мессии, показывая, что речь в них идет именно об Иисусе, который был распят и воскрес. Это была главная часть апостольского благовестия.

Часто нам кажется, что Апостольские послания не понятны, написаны на старославянском языке, и надо просто дождаться, когда будет читаться Евангелии. Но это не так! Слова Апостола обращены к каждому из нас, они актуальны и важны. Сегодня мы слышали отрывок из Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла. Коринфяны любая паства апостола Павла, он провел в городе восемнадцать месяцев. На источник и место спасения указывает нам апостольское чтение (1Кор.3:9-17): «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос». Возрасти на этом основании нам помогают пастыри Церкви – «соработники у Бога». И каждый христианин, кто бы он ни был, и в каком бы звании ни состоял, должен так вести свою жизнь, чтобы его поступки не только удовлетворяли его собственной совести, но и назидали других: «каждый смотри, как строит». Апостол пишет нам о нашем высоком достоинстве и великой личной ответственности за наши дела и наше спасение: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог».

В сегодняшним Евангельском чтении мы слышим об эпизоде, который известен каждому. К плывущим по бурному морю апостолам пришёл Иисус Христос. Отправив апостолов в лодке на другую сторону, Спаситель взошел на гору помолиться. Апостолы же были застигнуты посреди озера сильной бурей. Видя их в беде, Господь пошел к ним по воде, как по суше. Увидев Его, апостолы, думая, что это призрак, испугались и закричали. Христос тотчас заговорил с ними и успокоил их. Тогда Петр сказал: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде». Получив разрешение, Он пошел по воде, но сильный ветер испугал Петра; поколебалась его вера, и он стал тонуть. «Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих».

В этих простых евангельских словах «маловерный! зачем ты усомнился?» кроется удивительный смысл для нас. Подумайте: вот эта лодка, которую Господь отправил впереди Себя, а Сам ушел на гору молиться. Он как будто бы их оставил, как будто бы бросил одних на произвол судьбы. И волны швыряют их лодку, и они могут утонуть, и ночь темная кругом – мрак, вода, гибель и бездна. И они в страхе, они покинуты. Не так ли и у нас с вами, когда мы испытываем трудности, испытания, искушения. Иногда нам кажется, что Бог нас покинул, что мы одни, что нам не на что опереться, что жизнь похожа на беспросветный мрак, и что нет выхода, что нас подстерегают кругом только провалы, что в конце концов мы пойдем ко дну, и нет нам спасения. А ведь Господь в то время стоял высоко на горе и молился… Молился за мир. Так бывает и в нашей жизни. Когда она становится совсем невыносимой, – голос Спасителя Христа говорит нам: «Это Я здесь, не бойтесь, не ужасайтесь, потому что это море повинуется Мне, эта жизнь повинуется Мне, только верьте, только держитесь за Меня. Держите курс своей лодки на Меня. Это Я, не бойтесь».

Петр захотел к Нему приблизиться в этот момент, пойти за Ним. Больше того – хотел подражать Ему и идти, как Господь, по воде. И Господь не остановил его… Напротив, Он сказал: «Иди, иди!» И вот Петр пошел, и тогда, когда он смотрел не на волны, а смотрел на идущего впереди Господа, он шел по воде… Это было чудо! Так и мы с Вами, обретя веру в Господа, идем к Спасителю по волнам, через трудности, вознося молитвы и веря в исцеление, получения просимых благ, в то что «сможем идти по воде». Но в какой-то момент мы понимаем, что наша жизнь не меняется, что молитвы не слышаться и мы начинаем сомневаться! Сомнение приводит к маловерию. А когда мы начинаем колебаться, когда мысли наши двоятся, тогда все, как у Петра, уходит у нас из-под ног, и мы тонем. И дай-то Бог, чтобы тогда, когда мы почувствуем свою близкую гибель, чтобы мы воскликнули: «Господи, спаси меня, я погибаю». Духовно погибаю, духовно умираю, черствею, лишаюсь веры и Твоего присутствия! И тогда да будет рука Его тверда, когда она нас поддержит и скажет: «Маловерный, зачем ты усомнился».

Давно все это было, две тысячи лет назад, но миллионы людей продолжают этот путь по «морю», миллионы людей в течение всех веков и ныне по всей земле видят Того, Кто идет среди волн жизни и говорит нам, растерянным, слабым и грешным: «Ободритесь, это Я; не бойтесь. Я здесь, рядом с вами. Я могу протянуть вам руку!»

В этом Евангелии нам всегда дается знак, что Иисус Христос и вчера, и сегодня, и завтра – Тот же! Аминь.