С 11 по 21 мая состоялась поездка настоятеля нашего прихода протоиерея Кирилла с группой паломников на святую гору Афон. Первым местом путешествия стал Ватопедский монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, один из крупнейших монастырей на Афоне.
Ватопедский монастырь расположен на восточном побережье полуострова между монастырями Эсфигмен и Пантократор. По преданию Афонский монастырь в его нынешнем виде создан около 972—985 годов тремя богатыми и знатными людьми: Афанасием, Николаем и Антонием. Они приняли монашество и стали учениками преподобного Афанасия Афонского, который отправил их жить на то место где сейчас стоит Ватопед. В монастыре хранится часть Животворящего Креста Господня, честной пояс Пресвятой Богородицы. В Ватопеде хранятся мощи святителя Григория Богослова, святого великомученика Харлампия, святого великомученика Пантелеимона, святого протодиакона Стефана, святой Параскевы, святого великомученика Феодора, святого апостола Варфоломея и многих других святых.
В XX веке особо прославился исцелениями от рака сохраняемый в обители образ Божией Матери “Всецарица”( с 2012 года в нашем храме по ул.Грушевская, 50 находится список чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица» из афонского монастыря Ватопед). Оказавшись рядом с чудотворным образом, отец Кирилл с группой паломников молились о здравии онкологических больных нашего прихода.
Следующим местом посещения стала келия, которая подчиняется монастырю Симонопетра, который расположен в юго-восточной части полуострова, между причалом Дафни и монастырем Григориат Возглавляет келию иеромонах Авраамий. Храм келии освящен в честь св. Модеста и поэтому сама келия называется Келией св. Модеста. Келия представляет собой маленький монашеский комплекс. Здесь есть небольшая гостиница для паломников, свой храм, разные постройки и человек 15 монахов, подчиняющихся авве Авраамию. Паломники сюда попадают редко. Здесь нет для их приема возможностей, кроме того, малочисленная братия занята сугубо монашеским подвигом и не может отвлекаться на прием паломников. Милостью Божию нашим паломникам удалось посетить святое место и помолиться там, после чего отправиться в монастырь Григориат, который находится в двух с половиной километрах от Симонопетра. Обитель основана в XIV веке и связана с именами ведущих представителей исихастского движения – прп. Григорием Синаитом и его учеником прп. Григорием Новым. На северо-восточной колонне соборного храма находится чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия Пантанасса» («Всецарица-Путеводительница»), пожертвованная обители благочестивой молдавской деспотиссой Марией Палеолог в 1497 году. Этот образ остался совершенно невредимым после двух страшных пожаров, почти полностью уничтожавших монастырь. Также почитается образ Богоматери «Млекопитательница». В монастыре пребывают мощи более сотни Святых, в т. ч.: ап. Андрея Первозванного, вмч. Пантелеимона, свтт. Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Свт. Николая, сщмчч. Харалампия, Игнатия Богоносца, Григория, просветителя Армении и еп. Иакова, в Персии пострадавшего, мч. Кирика, свт. Нектария Эгинского, прпп. Григория Ктитора и Силуана Афонского, вмц. Варвары, мцц. Иулиты, Анастасии Римляныни, Фотинии и Макрины, правая рука св. Дионисия Ареопагита.
Особым местом путешествия стало посещение Карули – это скит, принадлежащий Великой Лавре. Находится на южной скалистой оконечности Афонского полуострова, самой труднодоступной его части, фактически – на скалах. Насельники живут в келиях (всего 12 келий, построенных в 17 веке) и пещерах. Название скита происходит от греческого слова «карули» – катушка (лебедка), которую используют монахи для поднятия (на веревках или цепях) в келии корзинок с едой и водой, а иногда и людей. На Карули с древних времен подвизаются самые строгие монахи-отшельники, ищущие спасения в уединении и молитве. Их келии лепятся к вертикальной поверхности скал на небольших каменистых уступах и в скальных расселинах, которые издали напоминают птичьи гнезда. Там же можно увидеть и просто пещеру, обустроенную под монашескую обитель.
Удивительным событием путешествия стало служение Божественной литургии в ночь с 16 на 17 мая на вершине горы Афон с Архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом. Во время Богослужения отец Кирилл молился о братии, прихожанах и строительстве Храма иконы Божьей Матери «Всецарица».
Заключительными местами путешествия стала Великая Лавра, Иверон и Дохиар. Лавра прп. Афанасия Афонского – первенствующий и самый крупный монастырь на Святой Горе, построенный на руинах античного города «Акроафос», – находится на небольшом плато на юго-востоке полуострова недалеко от моря. Обитель была основана в X веке прп. Афанасием, наиболее почитаемым афонским святым. Архитектурный ансамбль обители был сооружён на пожертвования византийских императоров Никифора Фоки, Василия II и Иоанна Цимисхия. Есть в Лавре вклады и последнего русского императора, св. мученика Николая II.
Иверский монастырь, расположенный в полутора часах ходьбы от Кареи, посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Престольный праздник здесь отмечают 15 августа по Юлианскому календарю. Монастырь стоит в небольшой красивой бухте с видом на море, на том месте, где святой Император Константин в четвертом веке воздвиг храм. Многие верят, что этот монастырь имеет особое предназначение и будет играть центральную роль в жизни афонских иноков в последние времена. Главным сокровищем монастыря, несомненно, является икона Богородицы «Портаитисса» (Вратарница). Она чудесным образом приплыла в Иверский монастырь по морю и афонские иноки верят, что в последние времена она покинет монастырь, после чего и монахи должны будут уйти отсюда.
Дохиар расположен в юго-западной части полуострова, между монастырями Зограф и Костамонит, на крутом склоне холма, спускающегося к морю. От Дохиара до Констамонита полтора часа хода, до Ксенофонта 20 минут. Монастырь был основан во второй половине X века святым Евфимием, учеником преподобного Афанасия Афонского, и в начале был назван в честь святителя Николая. Святой Евфимий был сначала дохиаром в Великой Лавре, заведуя кладовыми, откуда и пошло нынешнее прозвание монастыря. В монастыре хранится чудотворная икона Богородицы Скоропослушницы”, одна из самых любимых и почитаемых святогорских икон.
